Липопротеины: что они собой представляют и как они влияют на холестерин
Когда мы говорим о холестерине, очень часто мы слышим о липопротеинах, но мало кто действительно знает, что это такое.
Для того, чтобы знать их, необходимо знать, что липиды нерастворимы, поэтому для того, чтобы переноситься внутри организма, они должны связываться с молекулами. Особенно в плазме, жидкой части крови, эти жиры присутствуют в виде соединений, называемых липопротеинами. Последние образуются триглицеридами, фосфолипидами, аполипопротеинами и холестерином.
Липопротеины классифицируются в соответствии с их химическими свойствами. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) вырабатываются тонким кишечником и печенью. Они широко известны как «хороший холестерин», потому что их задача — удалить холестерин со стенок артерий, вернуть его обратно в печень, где он используется для создания желчи, через кровообращение.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПНП) содержат более высокий процент холестерина и липидов по сравнению с более низким количеством белка. В частности, липопротеины LDL высвобождают холестерин в артерии, вызывая нарушение работы стенки артерии и последующее сужение, называемое атеросклерозом.
Лучший способ решить эту проблему и избежать возникновения очень опасных заболеваний — это следовать нескольким простым правилам. Снижение уровня холестерина — первый шаг к профилактике многих заболеваний и сохранению здоровья. С этой точки зрения, стиль жизни играет основополагающую роль.
Чтобы побить холестерин ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП, ешьте продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи и фрукты, а также бобовые, цельные злаки (особенно овсяные) и грибы. Продукты, содержащие Омега-3, такие как рыба, сухофрукты, льняное семя, соевое или ореховое масло, не должны отсутствовать в Вашем рационе. Здесь также много места для йогурта и оливкового масла экстра-девственницы, которое, как показали многочисленные научные исследования, является отличным союзником против холестерина.