Рак молочной железы: диета, снижающая риск смерти
Новый диагноз каждые 15 минут: такова мировая динамика роста рака молочной железы, заболевания, которое все больше поражает молодых женщин. Недавнее исследование в США показало, что при диете, характеризующейся низким содержанием жиров и наличием порций фруктов, овощей и злаков, можно снизить риск смерти от этого вида рака на 21%.
Подтверждением этому служит исследование, включенное в проект «Инициатива по охране здоровья женщин», в рамках которого в период с 1993 по 2013 год осуществлялся мониторинг клинической ситуации почти 49 тыс. женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Данное исследование, представленное на недавнем конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO), касается, в частности, численного размера выборки.
По этой причине — а также потому, что это первое рандомизированное контролируемое клиническое исследование, направленное на изучение взаимосвязи между питанием и риском смерти от рака молочной железы — его результаты можно считать значительными и интересными с точки зрения влияния на повседневную жизнь. Из всех женщин, включенных в выборку, те, кто соблюдал диету с примерно на 20% меньшим потреблением жира в течение 8 лет, показали снижение риска смерти от рака молочной железы.
Исследование также показало, что среди женщин, соблюдающих диету с более низким содержанием жира, случаи рака молочной железы были на 8% ниже, чем в контрольной группе. Однако, по мнению исследователей, этот результат менее значителен и не имеет особого отношения к диетическому выбору. Положительное влияние диеты с низким содержанием жиров на риск смерти от рака молочной железы было также выявлено в одном из итальянских исследований. Также во время презентации в ASCO была рассмотрена ситуация 200 женщин с ранней стадией рака молочной железы.
Как показал д-р Джампаоло Тортора, директор Института рака Поликлиники Агостино Джемелли в Риме, было также отмечено значительное снижение уровня депрессии. В любом случае, важно уточнить, что снижение содержания жира играет решающую роль в борьбе с раком, поскольку липиды — это молекулы, вырабатывающие воспалительные вещества, которые, в свою очередь, способствуют распространению раковой массы.