Фосфаты: что они собой представляют
Фосфаты являются добавками, широко используемыми в пищевой промышленности и присутствующими во многих продуктах питания.
Согласно последним исследованиям, эти вещества ответственны за различные заболевания, начиная с синдрома СДВГ, т.е. синдрома дефицита внимания, и заканчивая гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Где их нашли? Во всех этих промышленных продуктах, от закусок до упакованных блюд, закусок и напитков. Фосфаты можно найти в холодной нарезке, упакованном сыре, йогурте, готовых блюдах и мясе. Их нелегко найти, так как в большинстве случаев они скрыты в списке добавок в виде красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Что они вызывают? Многочисленные научные исследования показали, что высокий уровень фосфатов в организме связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек и кальцинацией артерий. Самый большой ущерб, однако, причиняется детям. У детей младшего возраста, на самом деле, избыток фосфатов может вызвать серьезные поведенческие расстройства, начиная от эмоциональной неустойчивости и заканчивая агрессивностью, проходя через импульсивность, тики, бессонницу и психомоторные трудности.
Избыток фосфатов на самом деле препятствует секреции норадреналина, гормона, вырабатываемого надпочечными железами, которые регулируют нервные импульсы в мозг. Как объясняет нейропсихомоторист Умберто Виланти, этот гормон также имеет задачу соединить неокортекса, очаг мысли, с лимбическим мозгом, который председательствует над эмоциями.
Не только: большое количество фосфатов также вызывает избыточную выработку гормона FGF23, который оказывает негативное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Что делать? Прежде всего, важно научиться ограничивать или исключать из рациона продукты, содержащие большое количество фосфатов, такие как газированные и сладкие напитки, плавленый сыр и продукты, богатые дрожжами.
Как узнать, есть ли в нашем организме избыток фосфатов? В аптеках проводятся небольшие тесты для оценки рН слюны и уровня этих веществ в организме.