Ожирение как одна из основных причин смерти
7 апреля — Всемирный день здоровья, день, посвященный пропаганде здорового образа жизни под эгидой ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и ряда других смежных организаций. Пища, в конце концов, является фундаментальным ресурсом для благополучия человека, если у него есть диетический стиль, который гарантирует долгую и качественную жизнь.
Однако, согласно исследованиям, проведенным Фондом BCFN (Центр продовольствия и питания Бариллы), более 650 миллионов человек в мире старше 18 лет — 13% всего населения — страдают ожирением. Процент, который в Италии составляет 10%. Поэтому, при неправильном употреблении пищи, она может привести к ожирению, одним из последствий которого являются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием и диабет. Набор патологий является причиной 91% смертей в нашей стране.
В последние годы, говорят исследователи, мы все больше отходим от средиземноморской диеты, отдавая предпочтение режимам, богатым белками животного происхождения, переработанным продуктам с высоким содержанием сахара, соли и жиров или с низким содержанием клетчатки. Таким образом, человек подвергает себя риску развития в долгосрочной перспективе более или менее опасных заболеваний; напротив, если бы он следовал Средиземноморской диете — по оценкам — то увеличил бы ожидаемую продолжительность жизни на 4,5 года. Но есть и другое: устойчивый рацион питания не только увеличивает нашу продолжительность жизни, но и защищает здоровье нашей планеты.
Производство продуктов питания является одним из факторов, которые в наибольшей степени способствуют изменению климата, и поэтому очень важно — для благополучия всех — выйти замуж за здоровое питание, подальше от этой нездоровой пищи, которая — как правило, недорогая — может скрыть неожиданные расходы в долгосрочной перспективе, которые затем ложатся тяжелым бременем на всю экономическую систему и систему здравоохранения: в Италии только на сердечно-сосудистые заболевания тратят 15 миллиардов евро в год, что почти в два раза больше, чем 7 миллиардов евро, потраченных на лечение рака.
Какая диета больше всего защищает нас от ожирения и в то же время защищает окружающую среду? Двойная экологическая продовольственная пирамида, разработанная BCFN, представляет собой графическую модель, дополняющую классическую пищевую пирамиду Средиземноморской диеты новой инвертированной пирамидой, в которой пищевые продукты классифицируются в соответствии с их экологическим следом (Ecological Footprint), т.е. воздействием, которое их производство может оказать на окружающую среду. Этот режим предназначен не только для взрослых: дети должны соблюдать диету, основанную на продуктах растительного происхождения: зерновых (особенно цельнозерновых, богатых клетчаткой и защитными компонентами), фруктах и овощах. А затем, чтобы следовать, бобовые, молоко и молочные продукты, яйца, мясо и рыбу.
Во взрослой жизни двойная пирамида показывает, что средиземноморская диета позволяет принять устойчивый рацион питания, соответствующий экологической пирамиде. Приглашение — употреблять больше фруктов и овощей, а затем подниматься к зерновым, бобовым, оливковому маслу экстра-девственницы и молочным продуктам. На вершине пирамиды находятся красное мясо, сладости, сыр, белое мясо, рыба и яйца.
Каковы правила здорового и устойчивого питания? Выбирайте в основном продукты растительного происхождения, варьируйте свой рацион, ешьте пять порций фруктов и овощей каждый день, выбирайте сезонные и местные продукты, используйте свежие ингредиенты, ограничивайте потребление переработанных продуктов и подслащенных напитков и увеличивайте потребление цельного зерна и бобовых, снижайте потребление красного и переработанного мяса, выбирайте рыбу из рационального рыболовства и продукты из животных, выращенных на суше, свободно перемещайтесь.