Плохой холестерин: Что это и стратегия по его снижению
Плохой холестерин, научно называемый холестерином ЛПНП, является органической молекулой, относящейся к классу липидов, которая имеет свойство оседать на стенках артерий.
Производимый эндогенными механизмами и транспортируемый в крови липопротеинами низкой плотности, он часто увеличивается из-за несбалансированного питания. Когда она превышает так называемые «желательные величины» (поэтому мы находимся выше 130 мг/дл), она вносит значительный вклад в повышение риска гиперхолестеринемии.
Эта проблема сильно обостряется уже около десяти лет и затрагивает оба пола. Чтобы привести некоторые цифры, следует помнить, что в ней участвует около 38% населения Италии (данные Сердечно-сосудистой эпидемиологической обсерватории Исс-Анко). Поскольку последствия могут быть очень серьезными и привести к возникновению сердечных приступов, инсультов и тромби, борьба с плохим холестерином должна быть приоритетом для каждого человека.
Согласно исследованию, проведенному группой исследователей в Национальном университете Янь Мин в Тайбэе (Тайвань), очень полезно обратить внимание на время, когда они едят наши блюда. Ученые, проводившие это исследование, на самом деле отметили, что, потребляя около 100 ккал в обеденное время, а не вечером, можно снизить, хотя и незначительно, уровень плохого холестерина в крови. Таким образом, параметры лучше, если потребляемые калории характеризуются преобладанием липидов.
Это исследование, являющееся результатом анализа положения более 1200 взрослых людей, позволяет понять, что процессы, связанные с приемом, употреблением и синтезом холестерина, меняются в течение нескольких часов дня. У здоровых людей ночью вырабатываются липопротеины низкой плотности, которые переносят холестерин ЛПНП. Поэтому продукты, богатые растворимыми волокнами, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами и фитостеринами, должны быть включены в обеденное меню.
Для борьбы с плохим холестерином (а также предотвращения дефицита витамина D) хорошо уменьшить потребление сахара, красного мяса, жирных и зрелых сыров в целом. Есть также место для сезонных фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна, птицы (желательно без кожи), сушеных орехов, голубой рыбы. Не забывайте, однако, что холестерин LDL в нужных количествах важен для эффективности нашего организма.